Администрация Кавалеровского муниципального округа
Кавалеровского муниципального округа

История

Люди жили на территории современного Кавалеровского округа с давних времён. Здесь находят остатки поселений и следы жизнедеятельности человека возрастом около 12 тыс. лет.

Первые сведения о прошлом района собрали М. И. Венюков и В. К. Арсеньев.

В настоящее время открыто и исследовано около 60 археологических памятников, начиная с верхнего палеолита.
***
Российские переселенцы стали осваивать земли округа в 1900-х годах.

Окружной центр Кавалерово получил в честь георгиевского кавалера Фёдора Дмитриевича Пополитова, участника русско-японской войны, награждённого Георгиевским крестом 4 степени. Он в октябре 1909 года в живописной долине реки Тадуши (Зеркальной), недалеко от места, где в неё впадает приток Лудео (Кавалеровка), облюбовал себе земельный участок. Поселенец после войны и скитаний в разных местах собирался серьёзно заняться крестьянским трудом. Вскоре к нему стали подселяться переселенцы, прибывающие из центральной России и Украины. В июле 1910 г. крестьяне написали прошение о регистрации села Кавалерово.
***

В 1930 г. на территории современного округа были открыты залежи полиметаллических руд, особенно богатые оловом. Разработка началась в 1940-е годы старательскими методами, с помощью кайлы и промывочного лотка.

Постепенно методы добычи и обогащения совершенствовались, строились промышленные и инфраструктурные объекты. В 1944 году Постановлением Совета народных комиссаров на базе рудников «Лифудзин» (позднее «Центральный») и Хрустальный было создано предприятие № 501 «Главолово». В 1954 году предприятие преобразовано в Хрустальненский горно-обогатительный комбинат. 

В советские годы ХГОК давал около 30 % всего добытого в стране олова.

Комбинат разрабатывал 6 рудников: «Центральный» (пос. Рудный), «Хрустальный» (пос. Хрустальный), «Силинский», «Высокогорский» (пос. Высокогорск), «Юбилейный», «Арсеньевский», и, уже после распада комбината, ООО «Станум», наследник комбината, разрабатывало месторождение «Искра».

На комбинате разрабатывались и применялись новые технологии по добыче и обогащению олова, ставились всесоюзные рекорды проходки подземной горной выработки.

На начало 1991 г. в ХГОК работало около 6000 человек. В 1992 году ХГОК был закрыт.

.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике