«Роль органов прокуратуры в проведении Нюрнбергского процесса»»
Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Его главным уроком явилось равенство всех перед законом — и генералов, и политиков».
Основными задачами российской прокуратуры являются обеспечение верховенства закона, защита интересов человека, общества и государства. На протяжении всего этого времени в рядах служителей закона были выдающиеся личности, отличающиеся острым чувством справедливости, оставившие яркий след в истории нашего Отечества.
8 августа 1945 года, всего через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрение во всем мире: лица, виновные в гибели миллионов людей, заслуживали наказания по всей строгости закона. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться «Судом народов».
Если обратиться к истории, то процесс начался 20 ноября 1945 года в 10 часов утра и завершился вынесением приговора 1 октября 1946 года. В этом году, как раз, исполняется 70 лет заключительной части Нюрнбергского военного трибунала.
Вроде 70 лет много, но в то же время это ничтожно мало, чтобы заглушить скорбь в сердцах людей, пострадавших от нацистов.
Еще в 1943 году во время конференции министров иностранных дел СССР, Великобритании и США, которая проходила в Москве, была опубликована декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства. Согласно тексту декларации, немцы, которые участвовали в массовом расстреле итальянских офицеров, в казнях французских, нидерландских, бельгийских и норвежских заложников…, которые принимали участие в истреблении народа Польши и Советского союза, будут отправлены обратно в места их преступлений и будут судимы на месте народами, над которыми они совершали насилия. Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств-союзников. (Рузвельт, Сталин. Черчиль).
Для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников и был учрежден Международный военный трибунал, который состоял из 4 членов и их заместителей. Главным предметом рассмотрения были преступления против мира (планирование, подготовка, развязывание агрессивной войны в нарушение международных договоров, соглашений); военные преступления (нарушения законов и обычаев войны); преступления против человечества (убийства, истребления, порабощения, ссылки и другие жестокости). В Уставе Международного Военного Трибунала расписаны права обвиняемых, процессуальные гарантии, права трибунала, ход судебного заседания и порядок вынесения приговора.
Для координации действий главных обвинителей на Нюрнбергском процессе был учрежден Комитет обвинителей, в состав которого входили главные обвинители от СССР, Англии, США и Франции.
С целью осуществления поставленных задач в составе советской делегации была создана следственная часть, которая должна была за короткий промежуток времени собрать и проанализировать колоссальнейший объем документальных доказательств. Кстати, в процессе этой работы советские следователи обнаружили подлинный план «Барбаросса», представлявший собой законченную разработку плана военного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Произведенные следователями допросы дали дополнительный материал в распоряжение обвинения.
К процессу готовились тщательнейшим образом, о чем свидетельствуют проведенные организационные заседания.
Обвинительное заключение в отношении 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство фашистской Германии, состояло из 4 разделов, с приложениями и формулировками индивидуальной ответственности каждого.
В своей вступительной речи, произнесенной 8 февраля 1946 года, Руденко Роман Андреевич оценил значение и роль процесса над преступниками. Особое внимание уделил идеологической подготовке агрессивных войн, организации и осуществлению агрессии в отношении Чехословакии, Польши, Югославии и в особенности нападению на СССР. Начало речи звучало так: «Господа судьи! Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления главных обвинителей на данном процессе, с полным сознанием его величайшего исторического значения». Он отметил, что «впервые в истории человечества правосудие столкнулось с преступлениями такого масштаба, вызвавшими тяжелые последствия. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшее орудием своих чудовищных преступлений. Гитлеризм навязал миру войну, которая принесла свободолюбивым народам неисчислимые бедствия и безмерные страдания. Я обвиняю их в том, что, развязав мировую войну в нарушение основных начал международного права и ими заключенных договоров, они превратили войну в орудие массового истребления мирных граждан, в орудие грабежа, насилия и разбоя.
Мы не вправе забыть о понесенных жертвах, не вправе оставить без наказания виновников и организаторов чудовищных преступлений.
Процесс проходил в тяжелейших условиях как с эмоциональной, так и внешнеполитической обстановки, тем более, в это время были довольно натянутые отношения СССР и США, как помните, все находились в состоянии «холодной войны». И обвиняемые этим пользовались, пытаясь вывести представителей правительства СССР и натравить с представителями правительства США.
Адвокаты обвиняемых и тайные сторонники нацистов вне зала суда не раз выдвигали вопросы о неправомерности тех или иных действий трибунала. Руденко давал на них развернутые и полные ответы с точки зрения теории и практики права, показал несостоятельность аргументов и отвратительное лицемерие защитников.
С 30 сентября по 1 октября 1946 года Суд народов выносил свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в особо тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них Трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое из представших перед судом обвиняемых были оправданы.
Так, международный военный трибунал приговорил Г. Геринга, И. фон Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Зейсс-Инкварта, А. Йодля и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение.
Р. Гесс, В. Функ и Э. Редер были приговорены к пожизненному заключению. К 20 годам лишения свободы приговорили Б. фон Шираха и А. Шпеера, к 15 годам лишения свободы - К. фон Нейрата, к 10 годам лишения свободы - К. Дёница. Среди подсудимых были оправданы Г. Фриче, Ф. фон Папен и Я. Шахт. Следует отметить, что судья от СССР И.Т. Никитченко подал особое мнение, где возражал против оправдания указанных лиц.