
Приморье, как известно, осваивали переселенцы из разных губерний и областей западной и центральной России. В надежде на новое счастье и вольные хлеба крестьяне отправлялись в долгий путь через всю страну целыми семьями, с родителями зачастую ехали и дети самого разного возраста.
Недавно в новостях появилась замечательная информация - за последнюю неделю июня в Приморском крае родилось 304 ребёнка! Мальчиков, как обычно, чуть больше - 167, и ещё 137 девочек. И это всего за 7 дней - удивительно урожайная неделя!
Сведения о том, сколько деток рождается в Кавалеровском округе, тоже всегда интересны его жителям. Поэтому «Авангард» регулярно публикует данные, которые предоставляет отдел ЗАГС. Это информация текущего времени, а вот как обстояли дела с рождением малышей раньше?!
Архивный отдел, где хранятся подлинные и потому самые точные и надёжные материалы, может ответить на многие исторические вопросы. Вот, например, возник такой: «А кто родился первым в п. Кавалерово? И когда это было?».
В архиве есть на это ответ! Более того, кавалеровцы могут отпраздновать своеобразный юбилей такого прекрасного события! Потому что первый аист - символический, конечно, принёсший в клюве долгожданный свёрток с новорождённым, - появился на земле кавалеровской ровно 115 лет назад!
И факт этот зафиксирован в Метрической книге, данной из Владивостокской духовной консистории, притчу церкви с. Богополь 9 округа для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших. Попутно ещё пара важных фактов: в то время Богополь территориально относился к Маргаритовской волости Ольгинского уезда Приморской области, да и посёлок наш назывался немного иначе.
Итак, читаем запись №4м:
«20 июля 1910 г. родился Илья, крещён 5 февраля 1911 г. Родители: крестьянин посёлка Кавалеровского Маргаритовской волости Ольгинского уезда Приморской области Николай Аверьянович Галкин и законная жена его Мелания Арсентьевна. Оба православного вероисповедания. Восприемники: крестьянин посёлка Кавалеровского Маргаритовской волости Ольгинского уезда Приморской области Софронтий Арсеньевич Загребельный и крестьянская дочь девица с. Богополь Евдокия Кирилловна Пугачёва. Священник Павел Големский с и.д. псаломщика Мелетием Стуковым».
Всё-всё до буковки и точечки бережно сохраняется в архиве! И даже спустя сотню с лишним лет можно найти здесь, без сомнения, уникальные данные.
Немного полистав - аккуратно, ведь рукописные страницы очень старые - Метрическую книгу, находим ещё одну интересную запись - много позже, больше чем через год после рождения мальчика появилась на свет в Кавалерове и первая девочка.
Читаем запись №14ж:
«19 сентября 1911 г. родилась Агафья, крещена 25 сентября. Родители: крестьянин деревни Кавалеровки Маргаритовской волости Ольгинского уезда Приморской области Давыд Леонтьевич Безноско и законная жена его Фёкла Фёдоровна. Оба православного вероисповедания. Воприемники: крестьянин д. Кавалеровки Фёдор Дмитриевич Пополитов и жена крестьянина той же деревни Ивана Корнеевича Шпаковского Мария Ивановна Шпаковская. Священник Павел Големский с и.д. псаломщика М. Стуковым».
В период с 20 июля 1910 г. по 19 сентября 1911 г. дети, конечно, тоже рождались, и эти записи также есть в Метрической книге. Правда, местом рождения обозначены уже другие населённые пункты, например, село Богополь или деревня Суворовка.
А вот Илью и Агафью можно по праву считать первыми коренными кавалеровцами!
Много тайн и чудес хранят архивные фонды. А мы благодарим нашего давнего друга, краеведа и генеалога Владимира Павловича Хохлова - именно он расшифровал мудрёную буквенную вязь старинных Метрических книг и сделал их перевод.
Информация предоставлена архивным отделом администрации КМО.