Администрация Кавалеровского муниципального округа
Кавалеровского муниципального округа

У «России» юбилей - 55 лет!

Коллектив кинотеатра "Россия" имени 26-го съезда КПСС..

Недавно Анатолий Андреевич Федоренко передал на хранение в фонды архива замечательные и довольно редкие, можно сказать, уже уникальные фотографии. Такие снимки мало в чьих альбомах сохранились, и уникальными их можно назвать по праву - целая эпоха уходит, и только старые фото сохраняют для нас память о прекрасных событиях, что были радостью и гордостью для Кавалеровского района.

Одно из таких событий произошло 55 лет назад, и как же вовремя Анатолий Андреевич поделился своими снимками. Старшее поколение кавалеровцев наверняка прекрасно помнит тот день - 4 июля 1970 года в п. Кавалерово открылся новый, современный кинотеатр «Россия». Широкоформатный - с большой площадью кадра, а значит, с высококачественным изображением на большом экране. И с огромным залом на 600 посадочных мест!  

На тот момент в Приморском крае было всего три таких кинотеатра - «Шахтёр» в Артёме, «Океан» и «Варяг» во Владивостоке. Четвёртый появился в п. Кавалерово! Кстати, «Россия» была единственным на весь Советский Союз широкоформатным кинотеатром, построенным в посёлке!

Отдых для людей

Анатолий Андреевич Федоренко работал в кинотеатре с первого дня. Он окончил находкинский кинотехникум и как молодой специалист был направлен в кавалеровскую дирекцию киносети для монтажа киноаппаратуры. В марте 1970 года он стал техноруком кинотеатра, а позже и сам много лет руководил им.

Вся его трудовая жизнь связана с этим кинотеатром, и о своей «России» он знает всё! И даже те факты, которые для многих станут неожиданными. Например, такой: широкоформатный по проекту, кинотеатр какое-то время таковым не был. Почему? Киноаппаратуру, предназначенную «России», отдали «Варягу», а следующая пришла чуть позже, в феврале-марте 1971 года. Это была чешская «Меопта» - самая современная двухформатная аппаратура, что покупалась тогда за валюту.

- Всё это получилось благодаря Хрустальненскому ГОКу, он поддерживал материально и в строительстве, и в приобретении оборудования, - вспоминает Анатолий Андреевич. - Люди в горняцких посёлках трудились на совесть, для них и отдых делали!   

«Меопта» отработала 4-5 сроков в очень напряжённом киноритме. Если в «Варяге», например, аппаратуру меняли трижды, то в «России» всё это время работали на одной. Потому что специалисты трудились здесь высококлассные, аппаратуру эксплуатировали бережно, техосмотры проводили качественно и регулярно.

Интересные факты про кинотеатр «Россия»

  • Строительство объекта вело СУ-1. Бригада опытных строителей из 25 человек под началом бригадира Ивана Жердецкого начала стройку осенью 1969 года, и вела её ударными темпами.
  • Акт о том, что кинотеатр годен к эксплуатации, был подписан 13 января 1970 года.
  • Ещё полгода велись монтажные работы: щитовые, свет, вентиляция. Этим занимались «Дальэлектромонтаж», «Сантехмонтаж» и «Сибцветметавтоматика».
  • Монтаж кинооборудования в киноаппаратном комплексе начался в мае 1970 года.
  • Первым директором кинотеатра был Алексей Романович Хмелевский.
  • Штат нового кинотеатра - 33 человека. Большинство из них перешли из старого деревянного здания кинотеатра «Горняк».
  • Первый показанный фильм - военная драма «Утро долгого дня», цветная художественная картина.
  • Первый сеанс был дневной, и он сразу собрал полный зал.
  • С первого дня работы в «России» шло по 7 сеансов каждый день. И зал всегда был полон!
  • Один детский сеанс в 10 часов, шесть взрослых - с 11.30 до 21.30, в это время начинался последний сеанс.
  • Летом детские сеансы шли на улице, в скверике между «Россией» и домом №55 по ул. Арсеньева.
  • В выходные в длинных очередях люди стояли по несколько часов, и билетов всё равно не хватало. Выручали ещё полсотни входных - это билеты без места, люди были готовы стоять в проходах.
  • Контролёры работали в две смены - последний вечерний сеанс заканчивался около полуночи.
  • Каждый фильм шёл неделю, затем лента передавалась в другие кинотеатры.
  • Кроме показа фильмов в «России» были и творческие встречи с известными людьми. Среди гостей сцены - Георгий Жжёнов, Наталья Варлей, Борис Химичев - их автографы есть в личном архиве Анатолия Федоренко.
  • Начиная с 1974 года, кинотеатр «Россия» много раз завоёвывал звание «Лучший кинотеатр Приморского края».
  • В копилке достижений «России» - почётное звание «Коллектив имени XXVI съезда КПСС» и бронзовая медаль за 3-е место на ВДНХ среди всех кинотеатров СССР!
  • 10 сотрудников кинотеатра удостоены звания «Почётный кинематографист России»!

«Россия» - звучит патриотично!

Своими успехами кинотеатр «Россия» обязан, конечно, людям, которые здесь работали. Вот некоторые имена - это Мария Дмитриевна Лошкарёва, Нина Антоновна Дорошкевич, Ефросинья Семёновна Коновалова, Екатерина Ивановна Мягкова, Анна Поликарповна Лукьяненко, Тамара Гавриловна Кожанова, Наталья Михайловна Махиборода, Галина Васильевна Кузьмина, Любовь Васильевна Тружникова, Зоя Алексеевна Кучерук, Ольга Михайловна Харитонова. И многие другие - большая, дружная трудовая семья»

… И ещё один очень интересный факт напоследок. Оказывается, несколько месяцев до открытия кинотеатр назывался… «Кристалл»! И уже в последний момент, в июне 1970 года, название поменяли. И открылся кинотеатр с тем именем, под которым мы знаем его все 55 лет - «Россия»!

- Согласитесь, «Россия» - звучит гордо! - уверен Анатолий Андреевич. - Буквы округлые, приятные взгляду, они сразу стали украшением кинотеатра. Была, правда, и техническая причина: райком партии предложил сделать название покороче для экономии на неоновой рекламе. И как здорово, что выбрали имя «Россия» - оно и звучит патриотично!

С юбилеем тебя, любимая «Россия»!

По материалам архивного отдела администрации КМО.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике