
С 1 марта 2026 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О гидрометеорологической службе» и статьи 1 и 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха».
Так, прогнозы неблагоприятных метеорологических условий подразделяются на общие и специализированные.
Общий прогноз неблагоприятных метеорологических условий отнесен к информации общего назначения, предоставляемой пользователям бесплатно. Специализированный прогноз неблагоприятных метеорологических условий отнесен к специализированной информации. Он предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на объектах I, II и III категорий, на платной основе.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды и имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов, на которых осуществляются регулируемые виды деятельности в сферах электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, обязаны иметь специализированный прогноз неблагоприятных метеорологических условий, который они получают в соответствии с законодательством Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях
Указанные юридические лица, индивидуальные предприниматели, обязаны проводить мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, предусмотренные планом мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, при поступлении специализированных прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категорий, обязаны проводить мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, при поступлении общих прогнозов неблагоприятных метеорологических условий или специализированных прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.
С 1 марта 2025 года в России вступили в силу изменения в правовом регулировании обращения с биологическими отходами, а также эксплуатации и ликвидации скотомогильников.
Согласно новым нормам, к биологическим отходам относятся:
- Останки животных;
- Объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности;
- Ветеринарные конфискаты;
- Отходы переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Обращение с данными отходами разрешено организациям и гражданам, информация о которых внесена в Федеральную государственную информационную систему «ВетИС».
Данные требования относятся и к объектам уничтожения биологическим отходов.
Одними из важных нововведений стали полный запрет на уничтожения особо опасных биологических отходов в скотомогильниках, запрет на создание новых скотомогильников, постепенная ликвидация существующих скотомогильников;
Эксплуатация ранее созданных скотомогильников для уничтожения умеренно опасных отходов разрешена только до 1 января 2030 года. После этой даты все скотомогильники должны быть ликвидированы в соответствии с ветеринарными правилами.
Изменения введены Федеральным законом от 12.12.2023 № 582-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 27.06.2024 № 871, Приказами Министерства сельского хозяйства РФ от 05.11.2024 № 655, от 07.11.2024 № 669 и от 11.11.2024 № 272, приказом Россельхознадзора от 05.11.2024 № 1419.
Разъяснение вопроса постановки на государственный учет объекта – строительной площадки, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.
Статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) предусмотрена постановка на государственный учет объектов НВОС, соответствующих критериям объектов I - III категорий.
При этом необходимо учитывать, что постановке на государственный учет подлежит не строящийся объект капитального строительства, а объект, на котором осуществляется деятельность по строительству такого объекта капитального строительства (строительная площадка).
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (далее - Критерии N 2398).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 и пунктом 11 Критериев N 2398 основанием для отнесения объекта НВОС к объектам III или IV категории является осуществление на таком объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства в зависимости от продолжительности осуществления указанной деятельности.
Вместе с тем, осуществление на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства не является самостоятельным критерием отнесения такого объекта к соответствующей категории негативного воздействия на окружающую среду.
При выполнении капитального ремонта на объекте НВОС, поставленном на государственный учет, сведения о таком объекте не подлежат актуализации в соответствии с пунктом 6 статьи 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ в связи с изменением характеристик источников загрязнения окружающей среды.
Росрыболовством утверждены нормативы воды водных объектов рыбохозяйственного значения
Приказом Росрыболовства от 26.05.2025 № 296 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» установлены физические, химические, биологические нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, не являющиеся предельно допустимой концентрацией конкретных загрязняющих веществ в водах водных объектов
Также определены нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, при которых не оказывается негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания, определяемые на основании результатов лабораторных испытаний, и нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, которые устанавливаются в случаях отклонения значений фактических концентраций загрязняющих веществ под влиянием природных факторов, в том числе физико-географических, геологических, физико-химических, физических, биологических, характерных для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
С 01.03.2025 в силу вступили правила определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.10.2024 № 1459.
Правила предусматривают, что обозначение границ на местности осуществляется на территориях, используемых для рекреационных целей: туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укреплении здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления.
Ранее знаки размещались на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов, дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.
Также в случае уточнения местоположения береговой линии (границы водного объекта) изменении границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, примыкающих к ней, в пределах уточнения может быть инициировано собственниками, пользователями и владельцами земельных участков, заинтересованными в проведении работ по уточнению местоположения береговой линии (границы водного объекта).
В Приморском крае по иску природоохранного прокурора администрацией Надеждинского муниципального района организована работа по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде
Природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства об охране окружающей среды.
Установлено, что администрацией Надеждинского муниципального района Приморского края не организовано выявление и обследование объектов накопленного вреда окружающей среде на территории муниципального образования и нормативное правовое регулирование указанных вопросов.
По иску природоохранного прокурора Надеждинским районным судом на администрацию возложена обязанность по определению органа, ответственного за выявление и обследование объектов накопленного вреда окружающей среде на территории муниципального образования.
Возбуждено исполнительное производство.
Администрацией исполнено решение суда, утвержден порядок организации работ по выявлению и оценке ликвидации объектов накопленного вреда, и особенности организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Надеждинского муниципального района, определено ответственное за реализацию полномочий подразделение администрации.
Исполнительное производство окончено 13.02.2025
По требованию природоохранного прокурора положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд учреждения приведено в соответствие действующему законодательству
По результатам рассмотрения протеста Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд КГБУ «Приморская авиабаза» приведено в соответствие с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Оспоренное прокурором положение не предусматривало запрет на размещение в Единой информационной системе информации о закупках, определенных действующим законодательством.
Так, не подлежат размещению в системе закупки, в случае введения в отношении заказчика политических или экономических санкций, мер ограничительного характера иностранными государствами и (или) государственными объединениями, их учреждениями.
Кроме того, Правительство Российской Федерации вправе определить конкретную закупку, информация о которой не подлежит размещению на официальном сайте.
Опротестованный правовой акт не содержал указания на применение бюджетным учреждением закупочных процедур за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования, по завещанию.
Выявленные природоохранным прокурором несоответствия устранены
По иску Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора на ООО «Дальневосточный энергетический уголь» возложена обязанность по получению комплексного экологического разрешения
В ходе надзорной деятельности природоохранной прокуратурой выявлен факт непринятия хозяйствующим субъектом мер к получению комплексного экологического разрешения на эксплуатируемый объект I категории негативного воздействия на окружающую среду - участок месторождения каменного угля.
Эксплуатация объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду с 01.01.2025 без комплексных экологических разрешений недопустима, что послужило основанием для обращения природоохранного прокурора в суд.
Решением суда на ООО «Дальневосточный энергетический уголь» возложена обязанность по получению указанного разрешения в течение шести месяцев. Генеральный директор организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 000 руб. по ст. 8.47 КоАП РФ.
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой обобщены результаты надзорной деятельности за 2025 год в отношении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты негативного воздействия на окружающую среду 1 категории
В ходе надзорной деятельности природоохранной прокуратурой выявлены факты непринятия хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими объекты негативного воздействия на окружающую среду I категории мер к получению комплексных экологических разрешений (обязанность получить КЭР установлена с 01.01.2025).
По представлениям природоохранного прокурора АО «Лучегорский угольный разрез», МУП «Уссурийск-Водоканал», ООО «Птицефабрика Уссурийская», ООО «Русагро-Приморье» получены комплексные экологические разрешения на эксплуатируемые объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по ст. 8.47 КоАП РФ за эксплуатацию объекта I категории в отсутствие КЭР.
По результатам прокурорской проверки хозяйствующие субъекты привлечены к ответственности за несоблюдение правил пользования водными объектами рыбохозяйственного значения
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка, по результатам которой выявлены факты сброса организациями сточных вод в объекты рыбохозяйственного значения – реку Черную в г. Владивостоке, ручей Зыбунный в г. Артеме, ключ Калягин в Шкотовском райне.
Кроме того, выявлены факты осуществления коммерческой компанией хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Японского моря без согласования с Приморским территориальным управлением Росрыболовства.
В связи с выявленными нарушениями Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» природоохранной прокуратурой внесены представления в адрес руководителей организаций, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1, 2 ст. 8.48 КоАП РФ.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.