
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура напоминает о мерах предосторожности при встрече с дикими животными
Внимание туристам! Правила безопасности при посещении медвежьих угодий
С началом сезона активного туризма и участившимися случаями появления медведей вблизи человеческого жилья обращаем ваше внимание на важные меры предосторожности.
Основные правила безопасности:
1. Соблюдайте чистоту
- Все пищевые отходы и мусор уносите с собой
- Не оставляйте продукты питания в доступных местах
2. Помните о природных инстинктах
- Медведь - дикий хищник, а не домашнее животное
- Любая подкормка смертельно опасна:
3. Правила передвижения
- Выбирайте открытые участки и редколесье
- Избегайте густых зарослей и буреломов
- Совершайте переходы группами (одиночные походы не рекомендуются)
4. При встрече с медведем:
- Сохраняйте спокойствие
- Не поворачивайтесь спиной
- Медленно отступайте без резких движений
- Используйте средства отпугивания:
5.Особые ситуации:
- Обнаружив медвежонка - немедленно уходите! (Рядом обязательно есть медведица)
- Найдя следы - шумите (разговаривайте, стучите)
- Не провоцируйте зверя агрессивными действиями
Экстренные контакты:
При появлении медведя в населенном пункте немедленно сообщите:
- Полиция: 102
- Единая диспетчерская служба: 112
Помните: соблюдение этих правил - залог вашей безопасности и сохранения дикой природы!
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
Федеральным законом от 30.11.2024 № 439-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», расширяющий полномочия Росрыболовства при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий.
Статья 43.2 указанного закона дополнена частями 7 и 8, положения которых с 01 марта 2025 года предусматривают осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в рамках постоянного рейда, за исключением такого контроля (надзора) в части морских биоресурсов.
Необходимо помнить, что такой режим государственного контроля (надзора), как постоянный рейд, предусмотрен ст.97.1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ.
Полномочия в рамках постоянного рейда реализовываются только на пунктах контроля, территориях (акваториях), установленных решением контрольного (надзорного) органа. Постоянный рейд осуществляется в отношении транспортных средств, иных производственных объектов, деятельности и действий граждан и организаций на определенной территории (акватории). К контрольным (надзорным) действиям, которые могут совершаться инспекторами, уполномоченными на проведение постоянного рейда, относятся: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве, на ином производственном объекте или у контролируемого лица, инструментальное обследование.
Контролируемые лица, их представители и работники, находящиеся на пунктах контроля или на территории (акватории) постоянного рейда, обязаны по требованию инспектора остановиться, обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам или иным производственным объектам, предоставить для ознакомления документы, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве, на ином производственном объекте или у контролируемого лица.
Документ вступил в силу 01.03.2025.
Федеральным законом от 29.12.2022 № 644-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» с 01.01.2025 введено новое основание для расторжения договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели.
Таким основанием теперь является несоблюдение особого условия договора, заключающегося в ежегодном производстве в течение 2 лет подряд рыбной продукции из видов водных биоресурсов, которые указаны в таком договоре, в размере не менее 60% совокупного объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов, распределенного лицу, которому принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) производственный объект, предназначенный для производства рыбной продукции и построенный на территории Российской Федерации.
Суд возложил на застройщика ООО «СЗ «ПАСИФИКБЭЙ» в г. Владивостоке обязанность устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения застройщиком ООО «СЗ «ПАСИФИКБЭЙ» законодательства при строительстве и эксплуатации гидротехнического сооружения - железобетонного коллектора для пропуска воды реки Вторая Речка в районе ул. Адмирала Горшкова, д. 40, в г. Владивостоке.
Установлено, что проектная документация сооружения разработана на основании недействующих и непрошедших экспертизу материалов инженерных изысканий; сооружение не соответствуют проектной документации (имеется не предусмотренное проектом сужение); сороудерживающие сооружения для предотвращения засорения сооружения отсутствуют.
В связи с чем, природоохранной прокуратурой направлено в суд заявление в защиту права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, охрану жизни и здоровья, о возложении ООО «СЗ «ПАСИФИКБЭЙ» обязанности устранить указанные нарушения законов.
Первомайским районным судом г. Владивостока 20.05.2025 исковое заявление удовлетворено. Решение суда в законную силу не вступило.
ООО «СЗ «ПАСИФИКБЭЙ» и его генеральный директор по постановлению природоохранного прокурора 23.08.2024 привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.6 КоАП РФ, за использование реки Вторая Речка в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование (административный штраф 50 тыс. руб.).
По протесту прокурора в состав комиссии по определению границ рыбоводных участков в Приморском крае включены представители общественного объединения
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности деятельности комиссии по определению границ рыбоводных участков в Приморском крае.
Установлено, что в нарушение закона об аквакультуре в состав комиссии по определению границ рыбоводных участков, утвержденный приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края от 23.08.2024 № 926, не включены представители общественных объединений.
Поскольку органы государственной власти обязаны обеспечить возможность участия общественных объединений в решении вопросов аквакультуры (рыбоводства), природоохранный прокурор 07.03.2025 принёс протест на незаконный приказ министерства.
Министерством 18.03.2025 в состав комиссии по определению границ рыбоводных участков в Приморском крае включены руководитель и заместитель руководителя морской секции общественной организации «Владивостокское Морское Собрание».
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка рыбоперерабатывающего предприятия
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ИП Борисик А.П. законодательства об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, ветеринарии, при осуществлении хозяйственной деятельности по переработке сырья и производству продукции из водных биологических ресурсов.
Установлено, что эксплуатируемая предпринимателем площадка как объект негативного воздействия на окружающую среду, несмотря на наличие источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на учет не поставлена, рыбные отходов в не промаркированных одноразовых целлофановых пакетах, а также в бумажных мешках (более 10 шт. общим весом более 100 кг. не устойчивых к прокалыванию) хранились совместно с продукцией животного происхождения, предназначенной для дальнейшей переработки и производства с соответствующими сроками годности, пищевой продукции. По постановлениям природоохранного прокурора ИП Борисик А.П. привлечен к административной ответственности по ст. 8.46 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административных штрафов в общем размере 50 000 руб., обеспечено раздельное хранение отходов и сырья, организована разработка документов для постановки промышленной площадки на учет.
По иску природоохранного прокурора прекращено действие незаконного решения о предоставлении водного объекта в пользование
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при предоставлении в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности.
Установлено, что агентством по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края 08.05.2024 принято решение о предоставлении хозяйствующему субъекту ООО «УК ПВЭСиК» водного объекта ручья Первая речка бассейна Японского моря для сброса сточных вод на срок с 08.05.2024 по 08.05.2034. Заявленные для получения решения водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водного объекта явно не соответствовали требованиям водного законодательства, нормативам допустимого воздействия на водные объекты, предполагая сброс загрязненных сточных вод без проведения их надлежащей нормативной очистки. При предоставлении права пользования водным объектом агентством не проверено и место намечаемого сброса сточных вод. Вследствие чего ошибочно предоставлен в пользование водный объект, в котором заявитель не может осуществлять деятельность из-за его местоположения.
Административное исковое заявление прокурора о признании противоречащим закону решения агентства по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края 9 декабря 2024 года удовлетворено Фрунзенским районным судом города Владивостока. Во исполнение решения суда 12 февраля 2025 года в государственном водном реестре зарегистрировано решение о прекращении действия указанного решения о предоставлении водного объекта в пользование.
По заявлению природоохранного прокурора суд запретил ООО «Посейдон» использование бухты Улисс для размещения и хранения маломерных судов
Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО «Посейдон», использующим бухту Улисс Японского моря для размещения и хранения маломерных судов, требований законодательства об охране окружающей среды.
Установлено, что в нарушение законов о внутренних морских водах Российской Федерации и об экологической экспертизе ООО «Посейдон» использует акваторию бухты Улисс Японского моря для размещения и хранения судов маломерного флота у причальных гидротехнических сооружений в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Вопреки закону о сохранении водных биоресурсов указанная деятельность не согласована с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Поскольку хозяйственная деятельность, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, подлежит запрету, природоохранный прокурор 31.03.2025 обратился с соответствующим иском в Советский районный суд г. Владивостока.
В рамках обеспечения иска судом запрещено ООО «Посейдон» использовать акваторию бухты Улисс для размещения и хранения маломерных судов. Исполнительный лист 28.04.2025 направлен в Главное управление ФССП России по Приморскому краю для немедленного исполнения
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство о рассмотрении обращений граждан.
С 30 марта 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 02.05.2006 № 59=ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в соответствии с которыми обращение в государственный орган, в том числе в орган прокуратуры, орган местного самоуправления или должностному лицу можно подать в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», иной информационной системы государственного органа или органа местного самоуправления либо официального сайта государственного органа или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечивающих идентификацию и (или) аунтефикацию граждан.
В целях реализации конституционных прав граждан на обращение в государственные органы, прокуратура Российской Федерации предоставляет несколько способов подачи обращений:
- Электронные обращения:
- Через раздел «Интернет-приемная» на Едином портале прокуратуры (с обязательной регистрацией)
- Через портал Госуслуг
- Письменные обращения:
- Почтовые отправления по адресу прокуратуры;
- Через специальные ящики для обращений, установленные в каждом здании прокуратуры
- Личный прием. График приема можно уточнить в соответствующей прокуратуре.
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях.
Федеральным законом от 07.04.2025 № 59-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях внесен ряд концептуальных изменений. С 1 июля 2025 года вводится система электронного документооборота для административных дел, позволяющая:
- Дистанционное взаимодействие:
- Удаленное участие в составлении протоколов;
- Рассмотрение дел без личного присутствия;
- Подача заявлений, ходатайств и жалоб онлайн
- Способы подключения:
- Через портал Госуслуг;
- Через региональные государственные порталы;
- Через личные кабинеты юридических лиц и ИП;
- С использованием систем ВС РФ и Банка России
- Условия применения:
- Наличие технической возможности у суда/органа;
- Предварительная регистрация участника;
- Отсутствие письменного отказа от электронного документооборота
- Идентификация участников:
- Через ЕСИА (Госуслуги);
- С использованием биометрической системы;
- При видеоконференц-связи
- Особенности процесса:
- Дистанционный формат возможен по инициативе любой стороны;
- Применяется при невозможности личного присутствия;
- Распространяется на все этапы, включая обжалование
-
Примечание: бумажный документооброт сохраняется параллельно с электронным
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные законодательство о биологических отходах.
Согласно новым нормам, к биологическим отходам относятся:
- Останки животных;
- Объекты животного происхождения, являющиеся результатом ветеринарной деятельности;
- Ветеринарные конфискаты;
- Отходы переработки пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
Обращение с данными отходами разрешено организациям и гражданам, информация о которых внесена в Федеральную государственную информационную систему «ВетИС»
Данные требования относятся и к объектам уничтожения биологическим отходов.
Ключевые нововведения:
- Полный запрет на уничтожения особо опасных биологических отходов в скотомогильниках;
- Запрет на создание новых скотомогильников;
- Постепенная ликвидация существующих скотомогильников;
- Эксплуатация ранее созданных скотомогильников для уничтожения умеренно опасных отходов разрешена только до 1 января 2030 года. После этой даты все скотомогильники должны быть ликвидированы в соответствии с ветеринарными правилами.
Изменения введены Федеральным законом от 12.12.2023 № 582-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 27.06.2024 № 871, Приказами Министерства сельского хозяйства РФ от 05.11.2024 № 655, от 07.11.2024 № 669 и от 11.11.2024 № 272, приказом Россельхознадзора от 05.11.2024 № 1419.
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет вопрос постановки на государственный учет объекта – строительной площадки, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.
Статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) предусмотрена постановка на государственный учет объектов НВОС, соответствующих критериям объектов I - III категорий.
При этом необходимо учитывать, что постановке на государственный учет подлежит не строящийся объект капитального строительства, а объект, на котором осуществляется деятельность по строительству такого объекта капитального строительства (строительная площадка).
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398 (далее - Критерии N 2398).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 и пунктом 11 Критериев N 2398 основанием для отнесения объекта НВОС к объектам III или IV категории является осуществление на таком объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по строительству объектов капитального строительства в зависимости от продолжительности осуществления указанной деятельности.
Вместе с тем, осуществление на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства не является самостоятельным критерием отнесения такого объекта к соответствующей категории негативного воздействия на окружающую среду.
При выполнении капитального ремонта на объекте НВОС, поставленном на государственный учет, сведения о таком объекте не подлежат актуализации в соответствии с пунктом 6 статьи 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ в связи с изменением характеристик источников загрязнения окружающей среды.
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура напоминает правила безопасного поведения на воде.
В связи с участившимися случаями гибели людей на водных объектах прокуратура разъясняет основные правила безопасного поведения на воде, соблюдение которых позволит избежать трагедий.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз), при нахождении вблизи других пловцов;
- при купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам;
- во избежание перегревания использовать на пляже головной убор;
- не употреблять алкоголь перед купанием – он снижает реакцию и увеличивает риск переохлаждения
- избегать купания в шторм и сильное течение – даже опытные пловцы могут не справиться с волнами
Категорически запрещено купание детей, в том числе на надувным матрацах и других плавательных средствами без надзора взрослых.
Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими знаками «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить трагедию.
Вместе с тем, для родителей (законных представителей), не исполняющих свои обязанности, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст.5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Кроме того, родители или законные представители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 109 УК РФ либо 125 УК РФ.