
Правительством РФ актуализирована государственная программа РФ «Охрана окружающей среды»
С 27.04.2025 вступило в силу постановление Правительства РФ от 18.04.2025 № 523 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 15.04.2025 № 326», которым актуализирована государственная программа РФ «Охрана окружающей среды».
Изменения внесены, в частности в положения, закрепляющие:
1.оценку текущего состояния в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;
2.описание приоритетов и целей госполитики РФ в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;
3.задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности РФ, способы их эффективного решения в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности;
4.задачи, определенные в соответствии с национальными целями развития РФ;
5.задачи обеспечения достижения показателей социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав приоритетных территорий, уровень которых должен быть выше среднего уровня по РФ, а также иные задачи в сферах реализации комплексных программ
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет законодательство об экологической экспертизе.
В соответствии с письмом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 25.12.2024 № 12-47/53089 «О государственной экологической экспертизе» даны разъяснения по вопросу проведения государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ) проектов технической документации при осуществлении деятельности по утилизации отходов I-IV классов опасности.
Определено, что до 01.09.2025 к объектам ГЭЭ федерального уровня отнесены проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.
С 01.09.2025 под указанными объектами ГЭЭ понимаются проекты технической документации на технологии (технологические процессы, оборудование, технические способы, методы), использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, в соответствии с утверждаемым Правительством РФ перечнем областей применения и критериев отнесения таких технологий к технологиям, проекты технической документации на которые являются объектом ГЭЭ.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон № 174-ФЗ) объектом ГЭЭ федерального уровня является проектная документация объектов капитального строительства, используемых для утилизации твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов), проектная документация объектов капитального строительства, относящихся к объектам обезвреживания и объектам размещения отходов производства и потребления, а также проекты рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе которые не предназначались для их размещения.
Согласно пункту 4 статьи 11 Закона № 174-ФЗ в случае, если документы и документация, подлежащие ГЭЭ в соответствии с подпунктами 11-13 пункта 1 данной статьи, являются составной частью проектной документации, на которую имеется положительное заключение ГЭЭ, наличие отдельного положительного заключения ГЭЭ таких документов и (или) документации не требуется.
Документация подлежит ГЭЭ в случаях, установленных статьей 11 закона № 174-ФЗ.
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
Постановлением Правительства РФ от 30.04.2025 № 598 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 13.07.2024 № 959 «Об утверждении Правил определения размера и взимания платы за заключение в соответствии с частью 7 статьи 33.3 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" нового договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства», согласно которым плата за заключение договора будет взиматься четырьмя платежами:
- 25 процентов размера платы подлежит внесению при заключении договора;
- 15 процентов размера платы – в срок не позднее одного года со дня заключения договора;
- 30 процентов размера платы – в срок не позднее 3 лет со дня заключения договора;
- 30 процентов размера платы – в срок не позднее 3 лет со дня заключения договора.
Изменения вступили в силу с 9 мая 2025 года
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство об охране вод.
С 01.03.2025 в силу вступили правила определения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31.10.2024 № 1459.
Правила предусматривают, что обозначение границ на местности осуществляется на территориях, используемых для рекреационных целей: туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укреплении здоровья граждан, в том числе организации отдыха детей и их оздоровления.
Ранее знаки размещались на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов, дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.
Также в случае уточнения местоположения береговой линии (границы водного объекта) изменении границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, примыкающих к ней, в пределах уточнения может быть инициировано собственниками, пользователями и владельцами земельных участков, заинтересованными в проведении работ по уточнению местоположения береговой линии (границы водного объекта).
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет изменения, внесенные в законодательство об охране вод.
Также определены нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, при которых не оказывается негативное влияние на водные биоресурсы и среду их обитания, определяемые на основании результатов лабораторных испытаний, и нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, которые устанавливаются в случаях отклонения значений фактических концентраций загрязняющих веществ под влиянием природных факторов, в том числе физико-географических, геологических, физико-химических, физических, биологических, характерных для конкретного речного бассейна или его части, водного объекта или его части.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет порядок согласования Росрыболовством деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Постановлением Правительства РФ от 30.05.2025 № 799 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания» обновлен порядок согласования Росрыболовством строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Новые Правила приняты взамен Правил, утвержденных постановлением Правительства от 30 апреля 2013 года № 384.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года. Утвержденные им Правила действуют до 1 сентября 2028 года.
Владивостокская межрайонной природоохранная прокуратура разъясняет порядок установления санитарно-защитных зон.
В соответствии с действующим законодательством для объектов и производственных предприятий, оказывающих влияние на окружающую среду и здоровье населения, в обязательном порядке должны устанавливаться санитарно-защитные зоны (СЗЗ).
Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ, внесший изменения в Градостроительный кодекс РФ и другие нормативные акты, закрепили правовой статус СЗЗ.
Переходные положения:
1. До 01.01.2028 года СЗЗ признается установленной (при отсутствии данных в ЕГРН), если она была оформлена до 01.01.2026 (п. 8 ст. 26 Закона № 342-ФЗ).
2. Ориентировочные и расчетные (предварительные) СЗЗ утрачивают силу с 01.01.2026 (п. 13 ст. 26 Закона № 342-ФЗ).
Обязанности правообладателей:
Собственники объектов, для которых были определены предварительные СЗЗ, до 01.10.2024 должны:
- подать в Роспотребнадзор заявление об установлении постоянной СЗЗ;
- либо инициировать процедуру прекращения действия временной зоны.
Варианты действий при наличии проекта СЗЗ:
1. Официальное установление СЗЗ через получение соответствующего решения
2. Прекращение действия зоны (при отсутствии превышений нормативов за пределами объекта)
Юридический статус СЗЗ:
Санитарно-защитная зона считается официально установленной только при наличии:
- решения уполномоченного органа об её установлении;
- несения сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости (ст. 26 Закона № 342-ФЗ).
Примечание: Указанные положения направлены на упорядочение правового режима санитарно-защитных зон и приведение их в соответствие с требованиями градостроительного и санитарного законодательства.