
Остановись, мгновенье!
Сейчас почти у каждого из нас в руках телефон с хорошей камерой и мы без устали снимаем всё подряд: тюльпаны и сирень, радугу и закат, домашних котиков и праздники на площади. Правда, снимки получаются у всех разные, у кого-то шедевр художественной фотографии, а у кого-то обычные, проходные. Поэтому вопрос о том, что важнее - фотоаппарат или умение фотографа - остаётся открытым.
В случае с Борисом Фёдоровичем Обозным сомнений не возникает, его талант фотографа и фотохудожника подтверждён десятками лет практики и многочисленными победами в творческих фотоконкурсах. У него есть свой стиль, взгляд, свой ракурс и наверняка свои секреты - как сделать удачный кадр. При этом он как мастер, безусловно, ценит хорошую технику и умеет с ней обращаться.
Фотографией он увлёкся ещё в детстве, а фототворчеством занимается с 1965 года. Сколько же фотоаппаратов были его верными помощниками за это время?
По признанию самого Бориса Фёдоровича - многие десятки. Самым первым был зеркальный «Любитель», который он взял… в пункте проката. Кстати, отличная советская техника. Потом была «Смена» - недорогой узкоплёночный фотоаппарат, делал отличные снимки в любых условиях и никогда не подводил. Потом - «Зоркий», а уж потом «Зенит» - первое приобретение начинающего мастера. И вот с «Зенитом» случилась его первая фотопобеда - отправленный на конкурс в журнал «Пожарное дело» снимок сразу занял 3-е место.
Много лет Борис Фёдорович работал в газетах, в дальнегорском «Трудовом слове» и кавалеровском «Авангарде». В редакциях тогда были рабочие фотоаппараты, например, «Салют-С», позже он стал называться «Киев-88». Это уже была серьёзная техника, если «Зенит» стоил около 100 рублей, то «Салют» - около 400. Потом у Бориса Фёдоровича появился «Горизонт» - настоящая находка для репортёра, у него объектив поворачивался на 110 - получались шикарные снимки!
А всего через его руки прошли около 30 фотоаппаратов - собралась настоящая коллекция. И у другого кавалеровского фотографа, друга Бориса Фёдоровича - Виталия Степановича Фомина тоже имелось несколько десятков фотоаппаратов. Собрали они всё это богатство и передали в кавалеровский музей, и теперь там хранится уникальная коллекция раритетов, среди которых и «Зоркий», и «Смена», и не менее знаменитый «ФЭД».
Пришли другие времена, фотографы перешли на цифровую технику, плёночные фотоаппараты ушли в прошлое. А с ними ушла и магия фотодела, теперь не надо экономить плёнку, наводить растворы, проявлять-закреплять, да волноваться - получился снимок или не получился, засвечен или затемнён…
Зато остались на память прекрасные снимки прошлых лет, и многие из них, даже чёрно-белые, сделанные рукой мастера с помощью хорошего фотоаппарата, по качеству даже превосходят современные. Спасибо Борису Фёдоровичу за фотохронику жизни нашего района!
По материалам архивного отдела администрации КМО.