
Константин Петрович родился в 1916 году в селе на Украине. Рано остался без матери. Привык к деревенской жизни, труду и домашним хлопотам по хозяйству. Полный курс школы окончить не удалось. Семья жила трудно. Поэтому работать пошёл с 14 лет. Мечтал обучиться на механика, но пришлось стать рабочим на лесозаводе, а затем на ферме. В 1939 году Константина призвали в на службу в Красную Армию. Здесь он исполнил мечту юности – окончил курсы шоферов. До окончания службы оставалось несколько месяцев, но грянула война. С первых дней Константин Петрович на фронтовых дорогах в составе 53-го сибирского полка. Под пулями и осколками, разрывами бомб, по фронтовому бездорожью, а по ночам, на ощупь с выключенными фарами, исправно выполнял рядовой Ищенко свой ратный долг, перевозя на передовую снаряды, мины, патроны. Достаточно было одного попадания, чтобы взлететь на воздух. Но не было случая, боеприпасы на передовую попали не вовремя. Также он возил раненых, покалеченных однополчан, спасая от смерти, от шальных пуль, от обстрелов с самолётов.
В боях за оборону Минска, при выполнении боевого задания, Константин Петрович был тяжело ранен. Несколько месяцев провёл в госпитале, а после попал на Карельский фронт. Шли упорные оборонительные бои, в которых перемалывалась живая сила и техника противника. В этих боях активно участвовал командир отделения К.П.Ищенко, исправно выполняя задания.
В 1945 году Константин Петрович вместе с частью, приказом командования, направлен в Приморский край (назревали боевые действия с империалистической Японией). Война для него закончилась на Дальнем Востоке, после разгрома японских войск. После войны К.П. Ищенко был переброшен в посёлок Кенцухе, где прослужил ещё 15 лет. После демобилизации работал шофёром в Кавалеровской санэпидемстанции.
Константин Петрович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другими медалями.
Архивный отдел администрации Кавалеровского муниципального округа
по материалам «Книги памяти»
ветеранов Великой Отечественной войны, газеты «Авангард» от 08.05.1983г.
Ф.41, ОП.1: Д.163, Л.40; Д.157, Л.17.