
В конце 1984 года общественные организации и Райком партии Кавалеровского района начали разрабатывать план мероприятий к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Райком партии активно поддержал идею жителей района, участников ВОВ о создании районного музея. На аппаратных совещаниях высказывались сомнения по поводу создания музея в короткие сроки. Для этого побывали в музеях Партизанска, Чугуевки, Владивостока, Арсеньева и стало ясно, что поддержка кавалеровцев будет обеспечена. На собрании партийного - хозяйственного актива создали организационный комитет, куда вошли активисты районы, руководители предприятий и взяли под свою опеку превращения идеи в жизнь.
Раиса Павловна Марусова была председателем оргкомитета, смогла привлечь к созданию музея творческие силы района, сплотила энтузиастов, поддержала и помогла. Началась работа. Для музея было выбрано здание бывшей конторы леспромхоза на фоне скалы Дерсу. Раньше в этом здании была первая школа, построенная на средства крестьян.
Оргкомитет обратился к жителям, трудящимся с просьбой - всё что имеет историческую ценность, преподнести в дар музею. В создании музея принимал участие весь район: учителя и учащиеся, коллективы предприятий, коллекционеры, художники и просто жители района, которые несли в музей первые экспонаты: старинную домашнюю утварь, старые фотографии, военные реликвии.
Научные сотрудники музея вели сбор данных по устной истории, записывали рассказы сторожил, первопоселенцев района. Часто проходили в музее встречи с ветеранами и участниками трудового тыла.
В одном из залов музея размещается экспозиция Хрустальненского ГОКа. Эскиз оформления зала комбината разработали С.Н. Зверев и В.А. Орешко.
Экспозиции в музее очень богатые: рассказывают о животном мире Приморского края, про жизнь и быт первопоселенцев, про горнодобывающую промышленность и минералогию!
В музее проводятся тематические экскурсии и лекции, беседы, встречи с интересными людьми, писателями, художниками, археологами, артистами, мастер-классы по различным техникам и видам искусства и декоративно-прикладного творчества. Также музей оформляет и передвижные выставки в учреждениях культуры и образованиях округа.
Архивный отдел администрации округа.