Администрация Кавалеровского муниципального округа
Кавалеровского муниципального округа

К 80-летию Великой Победы. Об участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Климентьевиче Басюке

К 80-летию Великой Победы. Об участнике Великой Отечественной войны Дмитрии Климентьевиче Басюке.

Дмитрий Климентьевич уроженец Приморья, проживал до войны в Тетюхинском районе, в рыбацком посёлке Каменка, работал на рыбозаводе.

Его бригада ловила сельдь и крабов на маломерном судёнышке.

В 1941 году Дмитрию исполнилось 19 лет, призвали его а августе того же года. Направлен он был в школу младших командиров, которая находилась в Покровке. Там он получил звание младшего сержанта и в качестве боевого командира был распределён под Ржев, где велись бои за освобождение этого города. Молодому командиру дали миномётный расчёт – орудие и 7 человек, которые его обслуживали.

Далее  Дмитрия Климентьевича взяли в разведывательную роту. В 1944 году наши войска вплотную подошли к г. Витебску, но засевших там немцев атаковать не решались, не было данных о численности фашистов в городе. Эти сведения должны были добыть разведчики. Их обрядили во всё немецкое, каждый обвешался «лимонками» - кто, сколько сумеет спрятать под одеждой. На Дмитрии их было 15 штук.  Рядовой Шульга отлично знал немецкий язык, разговаривал на нём чисто. Ему выдали форму немецкого офицера. Глубокой ночью, когда мы были готовы к броску, наши части ударили из всех орудий по передовой немцев, чтобы сделать для нас коридор. 18 километров должна была пройти группа, чтобы оказаться в немецком тылу. Пришли в город утром ещё затемно, надо было дождаться вечера. Выбрали для этого парк и окопались. Вечером пришёл связник – немецкий офицер, работающий на советскую сторону. Когда хорошо стемнело, он повёл разведчиков к дому, где квартировали офицеры. На входе пришлось убрать часового. Шульга зашёл туда один и передал немецкому полковнику, что его срочно вызывают в штаб. Полковник кинулся звонить, но телефонная линия предусмотрительно было обрезана и ему ничего  не оставалось делать, как идти с посыльным. На подступах к передовой разведчики дали условный сигнал, наша сторона открыла шквальный огонь, по созданному коридору они вместе с немецким полковником благополучно добрались до своего расположения. Очень ценными оказались сведения, на которые «раскололся» фашист. Благодаря этим сведениям  советские войска окружили Витебск и с минимальными потерями освободили город и взяли в плен 12 дивизий.

После этого его разведывательную роту расформировали, отобрали самых молодых ребят и перебросили в Прибалтику. Дмитрия Климентьевича поставили командиром пулемётного расчёта. В одном из боёв мы расположились на насыпи через лощину. Справа стоял закопанный танк, справа – 70-миллиметровая пушка, между ними наш расчёт. Окопались, но вражеский лазутчик подкрался, бросил гранату – погиб пулемётчик. Дмитрий встал за пулемёт. Вторая граната покалечила Дмитрия – оторвала на ноге все пальцы. С этим ранением лежал в госпиталях 8 месяцев.

За проявленную отвагу в бою Дмитрий Климентьевич награжден орденом Отечественной войны III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После демобилизации поехал во Владивосток, на место службы старшего брата. Так и остался  Дмитрий во Владивостоке, познакомился с ребятами. Ребята уговорили учиться на шофёра. Проучился, сдал на отлично. Поработал шофёром во Владивостоке, потом решил уехать в Кавалерово. Возил уголь на Кенцухинскую электростанцию из Тимофеевки, из Ольги. Потом перешёл работать в пожарную часть, там и проработал до ухода на заслуженный отдых.

После войны фронтовики не почивали на лаврах – трудились. Так и Дмитрий Климентьевич с молодых лет работал на благо нашего района. Его боевые подвиги и трудовой путь  пример для молодого поколения.

Архивный отдел администрации Кавалеровского муниципального округа по материалам газеты «Авангард» от 28.08.2004г.

Ф.41, ОП.1, Д.157, Л.32; «книга № 9 регистраций участников ВОВ, инвалидов войны, жителей блокадного Ленинграда 1941-1945гг» Ф.61, ОП.1, Д.23, Л.5.

 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике