
Нина Николаевна Антонова и Алексей Фёдорович Королёв с 1950 года жили в посёлке Кавалерово. Алексей Фёдорович из г. Горького, а Нина Николаевна — из г. Сормово. Всю войну они сражались на разных фронтах; она на Ленинградском, а он – на I Украинском. Затем поехали на освоение новых земель, познакомились в пути. Судьба Нины Николаевны и Алексея Фёдоровича – похожа на судьбы миллионов советских людей, прошедших вынесших на своих плечах трудности войны и послевоенного восстановительного периода.
Нина Николаевна Антонова родилась в г. Горьком в 1922 году. После окончания восьмилетней школы работала на радиотелефонном заводе в г. Сормово. Одновременно Нина Николаевна училась в вечернем техникуме при заводе. В июне 1941 года сдавала экзамены. И вот… Война! На пятый день войны ушла Нина на фронт радисткой. Службу свою она начала на Ленинградском фронте в 369 отдельном батальоне. Вокруг Ленинграда был фронт. На передовую можно было доехать на трамвае. Это был одним самых трудных участков на линии фронта. Нина была радисткой, часто несла трудную вахту на дороге жизни, расчищала вместе с другими бойцами завалы на трассе, дежурила в палатках обогрева. В 1944 году Нина Николаевна была тяжело контужена, потеряла речь и слух. Долго пробыла она в госпитале, выздоровела. Победу встретила в своём родном городе. После войны работала в госпитале, потом лаборанткой в институте кожных заболеваний. В 1950 году решила отправиться на Дальний Восток. По прибытии в г. Владивосток большую массу распределяли по районам. Здесь Нина Николаевна познакомилась со своим будущим мужем. Вместе они поехали в п. Высокогорск. Вскоре они поженились. Здесь долгое время Нина Николаевна работала фельдшером. Впоследствии переехали в Кавалерово.
Нина Николаевна Антонова награждена орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».
Алексей Фёдорович Королёв после призвания в армию служил в войсках НКВД. В 1943 году был отправлен в действующую армию. Служил ефрейтором. Участвовал в освобождении Кенигсберга. Победу Алексей Фёдорович встретил в Австрии. Только в 1950 году прибыл в г. Горький и почти сразу завербовался на Дальний Восток. В нашем посёлке Алексей Фёдорович работал в Кавалеровском монтажном управлении треста «Дальэлектромонтаж» со дня его основания по 1983 год.
Алексей Фёдорович награждён медалями: «За Кенигсберг», «За победу над Германией» и другими наградами.
Архивный отдел администрации Кавалеровского муниципального округа по материалам личного фонда А. И. Белякова «Альбом, посвящённый кавалеровцам участникам Великой Отечественной войны, подготовленный учениками школы № 3 за 1975-1981 годы».