Администрация Кавалеровского муниципального округа
Кавалеровского муниципального округа

К 80-летию Великой Победы. О ветеране Великой Отечественной войны Каткове Фёдоре Семёновиче

К 80-летию Великой Победы. О ветеране Великой Отечественной войны Каткове Фёдоре Семёновиче.

Родился Фёдор Семёнович в 1920 году в с. Соколовка, призван Ольгинским РВК 15 августа 1940 года из с. Суворово.

В 1932 году семья Катковых переехала в село Сибайгоу и вступила в колхоз «Вперёд». А после наводнения они переехали в Устиновку. Летом, как и все его сверстники, Фёдор работал в колхозе, учился в Богопольской семилетней школе. По окончании 7 классов Фёдору предлагали идти на 2-х месячные курсы начальных классов (в те годы учителей в каждое село не хватало). Но он не согласился, стал работать в колхозе.

Население всей страны в предвоенные годы активно занималось гражданской обороной, активно работали добровольческие организации ОСОАВИАХИМа, что-то наподобие послевоенного ДОСААФа. Считалось гордостью сдать экзамены и получить значок ГТО (готов к труду и обороне), ЮВС (юный Ворошиловский стрелок), ПВХО (готов к противохимической защите), ЮС (юный санитар) и т.д. Молодёжь села избрала Фёдора, как активного комсомольца, председателем ОСОАВИАХИМа. Днём работали в колхозе, а вечером занимались военно-спортивной подготовкой.

За год до начала Великой Отечественной войны, руководитель Устиновской организации «ОСОАВИАХИМа» - Фёдор Катков, был призван в ряды Красной армии. Год службы и подготовка в «ОСОАВИАХИМе» закалили Фёдора, он стал настоящим солдатом по специальности «телефонист». В первых числах июля 1941 года был направлен на Волховский фронт, оборонявший Ленинград.

Через три месяца Фёдора направили в школу ускоренной подготовки офицеров, которую он успешно закончил и воевал в должности командира взвода.

Немцы стремились быстрее окружить и уморить голодом наши войска и жителей Ленинграда. Единственной тонкой ниточкой, связывающей Ленинград с Большой землёй, было Ладожское озеро. Только по воде Ладоги летом и по льду зимой шло сообщение, снабжение войск и города продуктами, боеприпасами и вооружением. В боях за Ленинград Фёдор Катков был дважды ранен. В январе 1943г. была прорвана блокада коридором в 8 – 10 км, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дороги на «большую землю». В результате Ленинградско-Новгородской операции с 14 января 1943 года по 1 марта 1944 года была полностью снята блокада. Немецкие войска были отброшены от Ленинграда на 230-280 км на запад.

Потом Фёдор Семёнович Катков уже в звании капитана, командира батальона связи корпуса участвовал в освобождении Прибалтики в знаменитой Белорусской (Минской) операции.

Четырежды ранен и трижды контужен, капитан Фёдор Катков, выйдя из госпиталя, продолжал воевать. Пятое ранение было роковым. Комиссовали его в апреле 1945 года. В санитарном вагоне, в сопровождении санитара он поехал домой, но до дома не доехал. Во Владивостоке его сняли как безнадёжно больного, положили в госпиталь. Похоронен Фёдор Семёнович Катков на Морском кладбище в г. Владивостоке.

В Кавалерово есть памятник кавалеровцам, погибшим и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны. На одну из плит занесено имя  Фёдора Семёновича Каткова. Ежегодно, в День 9 мая, жители района, учащиеся школ и техникума после торжественного митинга проходят к этому святому месту и возлагают цветы на мраморные плиты памятника, на которых значатся фамилии всех воинов – кавалеровцев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, нашего народа. Вечная им память и слава!

Из «Книги памяти» ветеранов Великой Отечественной войны.

Архивный отдел администрации Кавалеровского муниципального округа.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике