
Иосиф Андреевич родился в 1907 году, работал в колхозе «Восходящая звезда». По три месяца ежегодно, с 1936 года, служил в воинской части села Тимофеевка Ольгинского района, вплоть до начала Великой Отечественной войны. И каждый год односельчане и семья провожали его, как положено в Красную Армию, хотя от села Богополь до места службы не так уж далеко. Призван в мае 1941 года Тетюхинским РВК, ему было 34 года.
С первых дней войны Иосиф Мельников на фронте под Брестом. А это значит, что хлебнул всю неразбериху первых дней войны – беспорядочные отступления и гибель тысяч красноармейцев, оставление нашей территории врагу. С этими отступательными боями часть, в которой служил Иосиф Мельников, дошла до Москвы. Защищая её, познал и радость наступления, очищения нашей территории от немецких захватчиков.
Принимая участие в боях на берегах Дона, в одном из них был тяжело ранен. Долго лечился в городе Кирове. После излечения опять на передовую. На этот раз (июнь 1943 год) Мельников попадает на Воронежский фронт, на Орловско-Курскую дугу. Это сражение заняло достойное место в истории Великой Отечественной войны. Около двух месяцев шли жестокие непрерывные бои. Здесь же на Воронежском фронте, воевал и Иван Павлович Гавриков, так же житель села Богополь. Но встретиться им не пришлось. И не подозревали, что воюют рядом. В бою под Прохоровкой Иосиф Андреевич был смертельно ранен. Погиб в битве на Курской дуге 16 июня 1943 года.
Дмитрий Андреевич родился в 1921 году в селе Богополь.
Военная форма, особенно танкистский шлем, с ранних лет привлекли Дмитрия Мельникова. И особенно после того, как посмотрел фильм «Трактористы», в котором исполнялась песня про трёх танкистов.
В 1940 году начальник почтового отделения села Богополь (это учреждение было на все сёла Зеркальненской долины), секретарь комсомольской организации пошёл добровольно служить в танковый полк.
Началась война, нужны командирские кадры. И Дмитрий поступил на курсы по ускоренной программе. Несколько месяцев учёбы и в сентябре 1941 года командир танкового взвода Мельников идёт на Калининский фронт, на защиту Москвы.
Общительный характер позволил командиру взвода быстро найти общий язык с танкистами.
Немцы всё ближе подходили к Москве. Гитлер уже подписал приказ о судьбе столицы после её падения. Но войти в Москву враги смогли только в качестве военнопленных. Это было несколько позже. А сейчас, в эти месяцы, шли жестокие бои за каждый метр нашей земли.
В одном из таких боёв в первых числах ноября 1941 года за село Медное под Калинином был подбит танк Дмитрия Мельникова. Но экипаж продолжал стрелять из орудия и пулемётов по немецким захватчикам. Стоявшая неподвижно машина, да ещё ведущая по врагу огонь – хорошая мишень для артиллерии немцев. И они подожгли танк Мельникова.
Дмитрий приказал экипажу покинуть горящую машину, но танкисты не оставили своего командира, раненого в ногу. Когда кончился бой (а его видели не только участники, но и жители села), нашли обгоревшее тело командира взвода в пятнадцати метрах от танка. Внутри машины и около неё - останки членов экипажа. Об этой героической трагедии написал Виталий Богаченко – житель села Богополь, воевавший в этом же полку и видевший бой.
Село Медное стоит на большой поляне. На площади – сельская школа перед ней – памятник. Под плитами братской могилы покоится прах воинов, погибших при защите села.
Кавалеровский совет ветеранов и краеведческий музей обратились в совет ветеранов г.Калинина с просьбой выслать частицу священной земли, политой кровью Дмитрия Андреевича Мельникова. Сейчас капсула с землёй села Медное находится в Кавалеровском краеведческом музее.
Не дождались родители своих сыновей Дмитрия и Иосифа. Но память о них хранят не только родные и близкие, но и односельчане.