Администрация Кавалеровского муниципального округа
Кавалеровского муниципального округа

К 80-летию Великой Победы. Об участнике Великой Отечественной войны Владимире Зосимовиче Ломакине

К 80-летию Великой Победы. Об участнике Великой Отечественной войны Владимире Зосимовиче Ломакине.

Владимир Зосимович родился в 1914 году, в с. Богополь, в крестьянской семье. Отец его был в числе первых переселенцев. После школы уехал учиться в Томский педагогический государственный университет.

С 1934 по 1941 годы Владимир Зосимович работал преподавателем физики и математики в школе с. Богополь. С учениками писали письма на фронт, посылали вязанные носки, рукавицы, кисеты.

Неоднократно Владимир Зосимович обращался в военкомат с просьбой об отправке его на фронт, но получал отказы. Наконец, в марте 1943 г. его просьба была удовлетворена.

Проводить его собрались все сельчане. А он весёлый и уверенный обещал: «Принесу вам ключ от Берлина!». Пешком добрался до Тетюхе оттуда, на пароходе до Владивостока. «На девятнадцатый день после выхода из дома я уже кричал «Ура!» под деревней Алексеевкой под Тулой. Потом был на Орловско-Курской дуге». После тяжёлых боёв вместе с другими дальневосточниками В.З. Ломакин был переведён в 111-ю танковую бригаду. В одном батальоне воевали земляки – Иван Калинин, Арсентий Форостян и Леонтий Винокуров.

 «Освободили Орёл – вспоминает Владимир Зосимович  - я его не узнал  - одни развалины. Вместо сёл видели только таблички с названиями населённого пункта. Подбитых с обеих сторон танков было так много как копен в хороший травостой. Из-за дыма пожарищ солнце не проглядывало».

Принимал участие в освобождении Киева, Ровно, Шепетовки, Луцка, Переяcлавля.  Форсировал Днепр. «Вода в нём была наполовину разбавлена кровью, столько трупов было!».

Последний бой Владимира Зосимовича был 20 июля 1944 года в приграничном польском городе Пшемысль. Самоходная немецкая пушка почти прямой наводкой попала в танк. «Боевая машина была окутана дымом, языки пламени уже лизали броню, когда наши танкисты покидали её» Последним выбрался В.З. Ломакин. Он успел отбежать метров пять, когда в полуметре от него справа упала граната. Схватив её, Владимир Зосимович швырнул гранату обратно в немецкий окоп. Но тут же другая упала рядом, уже слева.                 

«Несколько минут на размышление: успею, не успею отбросить гранату. И не успел, она взорвалась, ранив правое плечо и вырвав глаз. Почти рядом пылал свой танк, Вот-вот раздастся взрыв. Надо выжить, надо бежать. И Владимир Зосимович, обливаясь кровью, снова поднялся и побежал в сторону дороги, где были свои…  Автоматная очередь прошила В.З. Ломакину ноги. Двигаться он уже не мог, но спасли свои ребята. Под огнём танкисты пробрались к нему и вынесли своего механика-водителя в безопасное место.  Хотел застрелиться. Мысли такие были, что зачем жить таким калекой». Ранение было таким сильным, что видимо были поданы сведения о гибели. И уже после войны, побывав по приглашению комитета ветеранов в Новгород-Волынске, Владимир Зосимович увидел своё имя на памятнике павшим за освобождение города.

После излечения Владимир Зосимович продолжал свой боевой путь. Был помкомвзвода 3-ей танковой Новгород-Волынской бригады. С боями освобождал города Перемышль, Жещув, Краков. Опять был ранен и отправлен в распоряжение Тетюхинского райвоенкомата.

Повезло солдату. Залечил свои раны, он вернулся в родные места, и ещё долго учительствовал.

Владимир Зосимович хоть весь и израненный вернулся с наградами: орденом Славы III степени, орденом «Отечественной войны» I степени.

После войны работал завучем и преподавателем математики в Синанчинской школе, в Спасском районе, преподавателем слесарного дела и математики средней школы № 1 п. Кавалерово.

В. З. Ломакин  - почётный гражданин города Новгород – Волынск, его фотографии находятся на почётном месте в музее Славы этого города.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике