
Уважаемые жители и гости Кавалеровского муниципального округа!
В целях обеспечения безопасности людей, охраны их жизни и здоровья на водных объектах Кавалеровского муниципального округа, администрацией Кавалеровского муниципального округа Приморского края вынесено постановление от 12.03.2025г. №164 «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности людей на водных объектах Кавалеровского муниципального округа в весенний период 2025 года» в рамках которого принято решение о запрете выхода на лёд гражданам и организациям с 12.03.2025г. по 10.04.2025г. За несоблюдение данного постановления предусмотрена административная ответственность в отношении нарушителей -часть 1 ст. 3.12 Закона Приморского края от 05.03.2007г. №44-КЗ (выход на лёд водных объектов в период запрета, установленного правовыми актами органов местного самоуправления, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей).
Причинами возникновение опасности угрожающей жизни и здоровью граждан на водных объектах является повышение температур окружающего воздуха и как следствие таяние льда, его частичного разрушения. Структура ледового поля становится непостоянна. Под воздействием течений и ветровых нагрузок, на поверхности льда образуются опасные участки: полыньи и трещины. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности. Определить толщину льда могут помочь следующие признаки: если цвет льда зеленоватый или слегка синеватый это может говорить о достаточной прочности. О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязновато-мутные оттенки.
Если вы по каким-либо причинам провалились под лёд необходимо не впадать в панику, сбросьте с себя тяжелую обувь и одежду, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесёт вас под лёд. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.
Если на ваших глазах провалился человек немедленно крикните ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, ветка дерева, помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы нужно на 3- 4 м. Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п., чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.
Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лёд. Интересуйтесь, где Ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте нахождение детей на водоёмах! Особенно недопустимы игры на льду! Легкомысленное поведение детей, их незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения является основной причиной трагических последствий.
Сотрудниками Ольгинского инспекторского участка центра ГИМС Главного управления МЧС России по Приморскому краю периодически проводятся патрулирования водных объектов Кавалеровского муниципального округа с целью предупреждения и снижения травматизма людей на водных объектах. С гражданами проводятся профилактические беседы о соблюдении правил безопасного поведения на водных объектах, вручаются памятки об оказании первой помощи пострадавшим на льду. Также в образовательных учреждениях Кавалеровского района проводится разъяснительная работа среди несовершеннолетних о правилах безопасного поведения на водных объектах в период ледостава, таяния льда.
Соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на льду, а также будьте бдительны к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.
Старший государственный инспектор
Ольгинского инспекторского участка
ЦГИМС Главного управления МЧС России
по Приморскому краю Д.Ю. Пономарев