«Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
В блокадное время многие жители Ленинграда носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Что означала ласточка в блокаде? Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной.
В прошлом году в нашей стране 18 января стартовала Всероссийская патриотическая акция "Блокадная ласточка", посвящённая 80-летию снятия блокады Города-героя Ленинграда.
Обучающиеся изостудии "Мозаика рисунка" кавалеровского Центра детского творчества вместе со своими педагогами, вспоминая об этом событии, предложили продолжить эту акцию в год юбилея Великой Победы над фашистами.
В память о маленьких металлических значках с изображением ласточки, как символа надежды жителей осаждённого города, ребята нарисовали ласточек с маленькими конвертиками писем в клювах накануне годовщины полного снятия фашистской блокады 27 января 1944 года.
А ребята старших классов решили написать своим сверстникам письма в прошлое, ведь детям в блокадном Ленинграде наравне со взрослыми приходилось переживать все тяготы и лишения.
Мастер-классы провели педагоги творческих объединений "Детство" (Наталья Беликова) и изостудии "Мозаика рисунка" (Ирина Привалихина).