Администрация Кавалеровского муниципального округа
Кавалеровского муниципального округа

О профилактике туберкулёза...

О профилактике туберкулёза....

О профилактике туберкулёза.

Одним из последствий пандемии новой коронавирусной инфекции является рост заболеваемости туберкулёзом. Причина в сокращении охвата населения профилактическими обследованиями на туберкулёз, а значит, несвоевременное выявление и лечение активных источников инфекции. К сожалению и в постковидный период охват населения  обследованиями на туберкулёз недостаточный, что на фоне повышенной заболеваемости туберкулёзом недопустимо.

Туберкулёз  — широко распространённое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами высоко устойчивых во внешней среде  микобактерий. Достоверные сведения о заболевании туберкулёзом людей относятся к периоду более 5000 лет до н. э.,   среди животных он был распространён значительно раньше. До XX века туберкулёз (устаревшее название чахотка) был практически неизлечим. Настоящий прорыв в лечении туберкулёза произошёл с открытием антибиотиков. Существенное влияние на заболеваемость оказало улучшение социальных условий жизни – качественное питание, комфортное жильё, безопасные условия труда, полноценный отдых, доступность медицинской помощи  способствовали снижению заболеваемости.

  Однако в конце 20 века, на фоне социальных потрясений, заболеваемость туберкулёзом вновь стала увеличиваться. Дефекты в лечении больных способствовали  формированию антибиотикоустойчивых вариантов микобактерий, которые существенно осложнили задачу излечивания заболевания. Росту заболеваемости туберкулёзом способствовало и широкое распространение ВИЧ-инфекции.

Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём передачи инфекции. Возможны пищевой путь передачи (при употреблении продуктов животноводства и птицеводства от больных туберкулёзом животных и птиц) и контактный - при использовании одних с больным туберкулёзом предметов обихода. Источником инфекции являются больные туберкулёзом люди и животные. Микобактерии туберкулёза способны длительное время сохраняться на предметах обихода в окружении больного и в продуктах животноводства от больных животных. Туберкулёз у человека протекает с преимущественным поражением лёгких (легочной туберкулёз), но возможно поражение других органов и тканей (костей, почек, глаз,  женских репродуктивных органов). В группе риска – люди в неблагоприятных социальных условиях, лица с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, лица, принимающие иммуносупрессанты и др.),  пожилые люди и маленькие дети.

С учётом распространения антибиотикоустойчивых вариантов микобактерий, в настоящее время чрезвычайно актуально раннее выявление заболевания туберкулёзом. С этой целью широко используются рентгенологические и иммунологические методы диагностики. Рентгенологическое обследование на туберкулёз в Приморском крае проводится всем жителям старше 15 лет ежегодно. Лицам из групп риска (контактные с больными туберкулёзом по месту жительства, ВИЧ-инфицированные, состоящие на диспансерном учёте у психиатра и нарколога) рентгенологическое обследование с целью выявления заболевания туберкулёзом проводится 2 раза в год. К широко распространённым иммунологическим методам диагностики туберкулёза относят постановку пробы Манту и Диаскинтест. Иммунологическая диагностика проводится детям и подросткам в возрасте до 18 лет не реже 1 раза в год.

К сожалению, некоторые родители отказываются от постановки иммунологических диагностических тестов своим детям. При этом отказавшиеся не всегда понимают от чего оформляют отказ, записи типа «Отказываюсь от прививки Манту» увы, не редкость. Манту и Диаскинтест прививками не являются – это высоко специфичные и чувствительные методы иммунодиагностики, позволяющие выявить как детей, имеющих и не имеющих иммунитета (защиты) против микобактерий туберкулёза, так и детей, заражённых болезнетворными вариантами микобактерий. Родителям необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом. С учётом кратности проведения профилактических обследований на туберкулёз, факт отсутствия заболевания туберкулёзом подтверждается  ежегодно.

С целью формирования иммунитета к микобактериям, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок новорождённым на 3-7 день жизни проводится вакцинация вакцинами БЦЖ или БЦЖ-М, детям 6-7 лет с отрицательной пробой Манту проводится  ревакцинация вакциной БЦЖ.

Правила профилактики заболевания туберкулёзом – это правила здорового образа жизни, в их числе:

- отказ от употребления алкоголя, наркотиков и табакокурения;

- полноценное питание;

- регулярная физическая активность;

- соблюдение режима труда и отдыха;

- борьба со стрессом;

- достаточное пребывание на свежем воздухе;

- соблюдение правил личной и общественной гигиены;

- улучшение бытовых условий;

- регулярные профилактические медицинские осмотры.

            Соблюдение этих полезных правил – вклад каждого гражданина в дело профилактики туберкулёза. Профилактические рентенологические и иммунологические обследования жителей проводятся на базе КГБУЗ «Кавалеровская ЦРБ». В соответствии с действующими нормативными документами руководители предприятий, организаций по запросу обслуживающей медицинской организации представляют информацию, необходимую для организации и проведения профилактических обследований сотрудников в целях раннего выявления туберкулёза и осуществляют контроль за своевременным прохождением сотрудниками организации профилактических осмотров на туберкулез. Направление на обследование выдаёт терапевт, допуск к иммунологической диагностике оформляет педиатр, на некоторых территориях эту работу выполняют врачи общей практики или фельдшеры. Не пропускайте установленные сроки проведения обследований, не отказывайтесь от предложенной диагностики! Не игнорируйте факт работы на территории передвижного флюорографа! Напротив, проявляйте активность, гражданскую ответственность и солидарность, обращайтесь в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства. Будьте здоровы!

С. Дроздова – главный специалист-эксперт

территориального отдела Управления Роспотребнадзора

по Приморскому краю в г. Дальнегорске

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie